原創團

查看: 87|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

那誰

[復制鏈接]

看“蘸水筆”的小短文,——《閏年》。

“蘸水筆”的小短文也是記錄生活點滴的流水賬。不過,人家大師的流水賬要比我的流水賬有深度、有意境、有內涵、也更是看似隨性卻很規整的小文章。而我的流水賬,距離文章還相差甚遠,就只能是流水賬。而且,尤其“蘸水筆”的這篇《閏年》 ,通篇也就是人家干了些啥,看見了些啥,想了些啥,很隨意的記錄罷了;但偏偏最后來了一句,——“那誰,一定要好好的?!焙鸷?,就這一句,一下讓小短文充滿懸念和想象,更讓文章充滿了鮮活的人情味兒,看完有一種既出乎意料又意猶未盡的感覺。這樣點睛效果的用法,我得好好學學。

當然,“蘸水筆”老師的那誰,到底是誰,我們不得而知;但人家筆下的那誰,似乎是很自然而然的那個誰,首先,可能性最大的,保準是朋友里的一個誰。最起碼,也是值得讓大師掛念的干凈純粹的一個誰。倘若我要說“那誰,一定要好好的?!?,大家伙兒們都會怎么想?但我梳理了一下,我的平淡日子里,除了出去上學的丫頭,好像再沒有讓我掛念的干凈純粹的一個誰。所以,暫時也不會用類似言語去給文字點睛,也就制造不出這樣的懸念和想象效果了。但我一定要學學“蘸水筆”老師出乎意料的點睛效果的寫作手法,哪怕先從牛頭不對馬嘴式的拙劣開始,也行。

所以,雖然今天的題目是《那誰》,卻跟某個誰,或者完全不存在的誰,沒有一丁點兒關系,都省省腦細胞吧,哈哈。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖
推薦
長句,好,大氣!同時,增長我的換氣功夫,謝。
素心若水 發表于 2020-1-12 11:13

哈哈,也謝謝你賞讀我的小短文。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊